Hof und Garten

Die Kinder des Kindergartens sind Teil der Hofgemeinschaft und erhalten auch immer wieder den Einblick in die tägliche Arbeit der Gärtnerei.

Sie helfen beim Ernten, bei der Versorung der Tiere, kennen alle Gärtner, wissen, wann die ersten Karotten reif sind.

Der Garten und Hof ist für die Kinder ein gelebter (Spiel) Lernraum. Besonders durch das Hofgelände lernen die Kinder wie wertvoll es ist miteinander zu arbeiten und erkennen unmittelbare Zusammenhänge des Erlebten. Unser Hof ist ein Ort an dem die Kinder den Hofalltag in Gemeinschaft erleben dürfen.

Im Garten säen und ernten die Kinder ihr selbstangebautes Gemüse. Sie lernen wie aus Milch- Käse entsteht und aus Getreide-Brot. Sie erleben wie unsere Erde, die Sonne und der Regen uns nähren und auch der Mensch in diesen Jahresablauf eingebunden ist, und sich daraus notwendige Arbeiten ergeben.

Sie dürfen für die Hoftiere sorgen, die Natur erfahren und erleben so in natürlicher Weise die Wärme des "in-Beziehung-gehen".

Schafstall

Im Schafstall Schafe zähmen