Erzieher/-in oder Kinderpfleger/-in in Teilzeit

Wir sind ein kleiner, eingruppiger Kindergarten (14-16 Kinder) auf dem Obergrashof in Dachau. Unser Kindergarten verbindet in einem einzigartigen Konzept Waldorf- und Bauernhofpädagogik. Auf dem Obergrashof erleben die Kinder den Kreislauf von Leben und Natur. Sie können dabei einen Bezug zu, und die Achtung gegenüber Tieren und Pflanzen entwickeln. In dieser besonderen Umgebung kann auch die Waldorfpädagogik, die die persönliche Entwicklung des Kindes und seiner Fähigkeiten in den Mittelpunkt stellt, ganz natürlich zum Wirken kommen.

Zur Unterstützung unserer beiden Erzieherinnen suchen wir eine motivierte und engagierte pädagogische Fachkraft in Teilzeit.

Sie sind ausgebildete/r Erzieher/in oder Kinderpfleger/in und besitzen Einfühlungsvermögen für Kinder. Sie sind naturverbunden, haben Interesse an biologischer bzw. bio-dynamischer Landwirtschaft und haben vielleicht sogar Erfahrung mit Natur- und/oder tiergestützter Pädagogik. Idealerweise verfügen Sie über eine Waldorfausbildung, waren bereits in einer Waldorfeinrichtung tätig oder sind mit den Grundzügen der Waldorfpädagogik vertraut.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Sie erreichen uns per Mail über kontakt@kindergarten-obergrashof.de.

07.07.2019 10:00 - 18:00 Uhr Hoffest am Obergrashof

Tagwerk feiert 35-jährigen Geburtstag

Der Kindergarten am Obergrashof bietet zum festlichen Rahmenprogramm viele Aktivitäten für Kinder an. Unter anderem gibt es:

• Strohhüpfburg und Sandkasten
  • Blumenkränzebinden
  • Märchenerzählerin
  • Puppenspiel
  • Lehmtier gestaltenLogo Obergrashof

Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Ramadama in Dachau:

Saubere Grünflächen dank der Kinder vom Obergrashof

In Dachau wird in der Zeit vor Ostern traditionell gemeinsam auf öffentlichen Flächen aufgeräumt. Mehrere Vereine und einzelne Akteure beteiligen sich jedes Jahr an dieser gemeinschaftlichen Aktion für eine saubere Umwelt.

Ramadama im Kindergarten ObergrashofAuch der Kindergarten am Obergrashof befreit in diesem Jahr wieder die Grünflächen, Wiesen und Ufer auf und um das Hofgelände vom Müll. Alle Beteiligten werden dabei wieder aufmerksam auf das Müllproblem und seine Auswirkung in unserer nächsten Umgebung.
„Guckt mal, ich hab ein riesiges Rohr gefunden!", ruft ein Mädchen und hebt ein für sie kaum stemmbares Rohrstück mitten auf der Wiese in die Höhe. Ein Junge zieht ein Stück weiter eine Plastikflasche nach der anderen aus einem kleinen Bach.

Diese und tausende andere Funde tätigen die Kinder dabei mehr als erstaunt. Sie rufen sich zu, was sie entdecken und bestaunen gegenseitig ihre Funde. Manche sind nicht nur mit Handschuhen, sondern auch mit begehrten Müllgreifern ausgerüstet. Alle sammeln sie in kleinen Teams gemeinsam mit ihren Betreuerinnen und an zwei Nachmittagen auch mit ihren Familien allen Müll, der auf Grünflächen absolut nichts verloren hat, ein. Die Müllfunde stecken sie in ihre jeweiligen Beutel und schleppen sie fast wie Schätze anschließend über weite Wege zurück zum Kindergarten. Alle Kinder, die von der Suche schon zu erschöpft sind, dürfen auf dem Rückweg im Bollerwagen etwas ausruhen.
Nach zwei Wochen, als sie ihre Säcke aufgetürmt zu einem großen Berg begutachten, ist das Staunen schließlich noch größer. „So viel haben wir gesammelt?!", wundern sich nicht nur die Kinder, sondern auch alle anderen, die an diesem kleinen Berg vorbeikommen. Ein eindrückliches Zeichen dafür, wie viel Müll in kleinsten bis großen Teilen auf unseren Grünflächen liegen bleibt, her geweht oder angeschwemmt wird.

Zum Kindergarten:
Seit November 2011 betreibt die Elterninitiative Spiel-Raum Obergrashof e.V. erfolgreich einen Waldorforientierten Bauerhofkindergarten auf dem Gut Obergrashof in Dachau. Dieses gleichzeitig innovative wie nachhaltige Konzept wird von den Familien der Region sehr gut angenommen. Aufgrund der beengten Räumlichkeiten des Bauernhofkindergartens wird aktuell ein Neubau durch den Träger Spiel-Raum Obergrashof e.V. in die Wege geleitet.

Bildnachweis und Text: Kindergarten Obergrashof

Kontakt:
Carolin Modes: carolin.modes@gmail.com
Kathrin Baum: k.baum@gmx.de

Kindergarten Obergrashof - Obergrashof 1 - 85221 Dachau - 08131 / 21741 - kontakt@kindergarten-obergrashof.de

Info-Abend für interessierte Eltern am Dienstag den 29. Januar 2019 um 20:00 Uhr

Der waldorforientierte Bauernhofkindergarten am Obergrashof bietet am Dienstag, den 29.01.2019 um 20:00 Uhr einen Info-Abend an. Er richtet sich an interessierte Eltern, die genaueres über das pädagogische Konzept, das Umfeld, die Abläufe und den Alltag des Kindergartens erfahren wollen. Des Weiteren werden organisatorische Fragen und die zukünftige Entwicklung der Eltern-Initiative besprochen.

Treffpunkt ist der Kindergarten am Obergrashof.

Wir freuen uns über viele interessierte Eltern und einen regen Austausch!

Ansprechpartner Vorstand: Andrea Karg, Tel.: 0170-5353753
Ansprechpartnerin Kiga: Holde Wendt-Zebhauser, Tel.: 08131 - 21741