Neubau geplant ab 2020

"Ein Bauerhofkindergarten ist ein Novum für die Stadt und den Landkreis Dachau; auch bayernweit gibt es nur eine Handvoll davon. Das außergewöhnliche an diesem Kindergarten ist die Kombination von Bauernhof- und Waldorfpädagogik – bundesweit ein einzigartiges Projekt. Doch ist der Betrieb nun bedroht, ab 2020 fehlen Räumlichkeiten."

Ab 2020 brauchen wir dringend ein neues Zuhause für den Kindergarten.

Da es auf dem Gelände des Obergrashofs keine freien oder passenden Räumlichkeiten gibt, müssen wir neu bauen - damit der Kindergarten überhaupt weiterhin existiert und damit wir noch mehr Kinder aufnehmen zu können.
Zwei Drittel der förderfähigen Kosten für den Neubau wurden bereits durch die Stadtkämmerei Dachau zugesichert und für 2020 im Haushalt eingeplant. Darüber hinaus haben wir bereits Spender für unsere Sache gewonnen. So sammeln wir bei verschiedenen Aktionen und Anlässen kleinere Beträge ein. Auch werden wir von Stiftungen, Firmen und Privatpersonen mit mittleren bis größeren Beträgen unterstützt - wie beispielsweise von:

• Vollcorner
  • Münchner Merkur
  • Die Kette der Helfenden
  • Galerie Fred Jahn
  • Volksbank Raiffeisenbank Dachau mit ihrer Regionalförderung
  • Schwäbisch Hall
  • Sparda-Bank
  • Stiftung der Sparkasse Dachau im Bereich Bildung und Wissenschaft.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei unseren bisherigen Spendern und Unterstützern.

Helfen auch Sie uns, dass unser einzigartiger Kindergarten auch weiterhin bestehen bleibt und Kinder hier zu naturverbundenen Menschen heran wachsen!

Ihr Beitrag zählt!

Spenden-Konto bei der VR-Bank Dachau:
Spiel-Raum-Obergrashof e.V., IBAN: DE 3970 0915 0001 0015 5900, BIC: GEN0DEF1DCA
Bitte geben Sie bei Verwendungszweck „Spende KiGa-Neubau“ an. Wir sind wegen Förderung der Bildung und Erziehung als steuerbegünstigten Zwecken dienend anerkannt. Gerne stellen wir Ihnen eine entsprechende Zuwendungsbescheinigung aus.

Seit November 2011 betreibt die Elterninitiative Spiel-Raum Obergrashof e.V. am Ortsrand Dachau einen waldorforientierten Bauerhofkindergarten, angegliedert an einen Vollerwerbshof mit biodynamischer Gärtnerei und Tierhaltung.

Ab 2020 fehlen dem Obergrashofkindergarten geeignete Räumlichkeiten, deshalb brauchen wir dringend ein neues Zuhause für den Kindergarten auf dem Gelände. Da es vor Ort keine freien oder passenden Räume gibt, müssen wir (neu) bauen–zum einen, um den Kindergartenbetrieb weiterhin gewährleisten zu können, zum anderen, um die Anzahl der Betreuungsplätze erweitern zu können.

Hierfür wurde bereits ein passender Platz auf dem Gelände des Obergrashofs ausgewählt und vom Architekturbüro Hain-Fischer in Dachau ein Entwurf entwickelt. Das neue Kindergarten-Gebäude soll in kostengünstiger Holzständerbauweise errichtet werden. Vorgesehen sind zwei größere Räume, Küche und ein Toiletten-Bereich sowie ein geräumiger Eingangsbereich, Büro, Lager und ein Technikraum – alles auf einer Ebene.
Da das Grundstück des Obergrashofs der Stadt München gehört, der Kindergarten aber zum Gebiet der Stadt Dachau und von dieser unterstützt wird, verhandeln wir seit langer Zeit mit zwei Parteien um die Baugenehmigung.

Geschafft haben wir es inzwischen einen Erbpachtvertrag zwischen dem Kindergarten und der Stadt München, als Grundstücks-Eignerin, auszuarbeiten. Die Stadt München unterstützt das Vorhaben des Kindergartens am Obergrashof ausdrücklich.

Nun warten wir seit Dezember 2018 auf die Stellungnahme der Stadtkämmerei Dachau, die den Vertrag bezüglich des geplanten Investitionskostenzuschusses prüft. Das Bauvorhaben wurde im Bauausschuss der Stadt Dachau bereits behandelt und dem Bauvorhaben wurde zugestimmt. Auch der Haupt- und Finanzausschuss der Stadt Dachau stimmte bereits für einen Investitionskostenzuschuss. Die fehlende Baugenehmigung kann nach Abschluss des Erbpachtvertrags erteilt werden.

Die Gesamtkostenschätzung für den Kindergarten-Neubau vom Architekturbüro Hain-Fischer ergibt eine Summe von ca. 640.000 € - ohne Mobiliar. Detaillierte Daten können jedoch erst nach Erhalt der Baugenehmigung erstellt werden. Basierend auf einer Tilgung über 10 Jahre haben wir aber vorab einen Finanzplan entwickelt. 2/3 der förderfähigen Kosten wurden bereits über eine Investitionskostenförderung durch die Stadtkämmerei Dachau zugesichert und für 2020 im Haushalt eingeplant. Darüber hinaus haben wir bereits einige Spender für unsere Sache gewinnen können. Einerseits sammeln wir bei verschiedenen Aktionen und Anlässen kleinere Beträge ein, andererseits werden wir von Stiftungen, Firmen und Privatpersonen mit mittleren bis größeren Beträgen unterstützt wie beispielsweise: Vollcorner, Münchner Merkur – Die Kette der Helfenden, Galerie Fred Jahn, Volksbank Raiffeisenbank Dachau mit ihrer Regionalförderung, Stiftung der Sparkasse Dachau für den Bereich Bildung und Wissenschaft.

Natürlich sind bisher noch nicht alle Kosten gedeckt und unser Bauvorhaben noch nicht genehmigt oder gar umgesetzt. Wir möchten uns daher zunächst sehr herzlich bei unseren bisherigen Spendern und Unterstützern bedanken - freuen uns aber auch über jede weitere Unterstützung unseres Vorhabens.

Ihr Beitrag zählt!

Spenden-Konto bei der VR-Bank Dachau:
Bitte geben Sie bei Verwendungszweck „Spende KiGa-Neubau" an. Wir sind wegen Förderung der Bildung und Erziehung als steuerbegünstigten Zwecken dienend anerkannt. Gerne stellen wir Ihnen eine entsprechende Zuwendungsbescheinigung aus.

Informationsstand auf dem Hoffest am Obergrashof

Informationsstand zu Weihnachten am Obergrashof